Материалы о профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, важности вакцинопрофилактики, соблюдение правил гигиены.

https://disk.yandex.ru/d/5QfUSzM9Jf-rvQ

Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ

 

Дорожное путешествие на машине: памятка для родителей.

Наступили летние каникулы — время отдыха и нового опыта. Важно провести их весело вместе с детьми: наполнить дни приятыми впечатлениями и совместными воспоминаниями.

Районный Центр по безопасности дорожного движения с. Левокумского  напоминает о безопасности на дороге. Полезные советы родителям-водителям собрали в наших карточках.

 

В период с 15 мая по 15 сентября 2024 года на территории Левокумского муниципального округа будет проводиться краевая информационно-пропагандистская акция «Сон за рулем», направленная на профилактику совершения дорожно-транспортных происшествий по причине управления транспортными средствами водителями, находящимися в утомленном состоянии, снижения сезонных факторов риска возникновения автоаварий.

      Госавтоинспекция напоминает, что сон за рулем может стать причиной непоправимой трагедии.

      Чаще всего причиной совершения дорожно-транспортных происшествий становится переутомление водителя, длительное время находившегося за рулём. А так как в летний период количество отпусков увеличивается, увеличиваются и выезды за пределы региона к местам отдыха на личном автомобиле. Длительные поездки в ночное время суток приводят к усталости и снижению внимания, замедленной реакции водителя на изменяющуюся дорожную остановку. О том, что сон – плохой попутчик, стоит всегда помнить и водителям, осуществляющим длительные поездки, связанные со служебной необходимостью.

      Особенности каждого организма индивидуальны, однако существуют общие критерии контроля засыпания водителя. Об опасной усталости могут свидетельствовать: рассеянность, раздражительность, озноб, восприятие действительности «кусками», когда водитель не может восстановить в памяти предшествующую дорожную обстановку, появление слабости в руках и ногах, «песка» в глазах, тяжести в затылке и т.д.

      Пассажиры, сидящие в машине, могут судить о сонливости водителя, в случае, если он «клюет носом», опускает веки, отвечает с задержкой и невпопад, часто моргает, трет глаза, виски, лоб, уменьшает скорость на свободной дороге, потом, спохватившись, разгоняет машину, допускает выезд автомобиля на соседнюю полосу движения, а потом резко возвращает на место.

      Побороть сонливость можно только одним способом — остановить машину и отдохнуть. Остальные средства — кофе, курение, громкая музыка, открывание окон — не действуют. Водитель может замедлить наступление предельной усталости, правильно подготовившись к поездке.

      Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, Госавтоинспекция рекомендует:

  1. Прежде чем отправиться в долгое путешествие, необходимо обязательно хорошо отдохнуть.
  2. Не стоит отправляться в путь после бессонной ночи или утомительного рабочего дня. Полноценный сон накануне поездки – лучший способ предотвращения сонливости за рулём.
  3. По возможности отказаться от движения в ночные часы.  
  4. Не управлять автомобилем в болезненном состоянии.
  5. Чередовать управление машиной и отдых: после 2—2,5 часов движения делать 5—10-минутные перерывы.
  6. Спящие рядом люди усыпляют — эффект, похожий на передачу зевоты от одного человека другому.

      Водителям-женщинам помимо вышеперечисленного следует учитывать свои физиологические особенности (на 30—40% меньшую, чем у мужчины, мышечную силу, физическое недомогание). Даже при хорошем самочувствии, исправном автомобиле и не слишком загруженной дороге делать остановки, выходить из автомобиля и обязательно управлять транспортным средством в удобной обуви.

      Если есть ощущение, что водитель засыпает, будить его нужно негромким обращением по имени или вопросом. Нельзя кричать, трясти человека или толкать его — не исключено, что от неожиданности он резко затормозит либо «бросит» машину в сторону, создав аварийную ситуацию.

      Если сонливость всё же настигает, сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют остановиться в безопасном месте и поспать полтора-два часа. Порой даже 15-20 минут отдыха позволяют опытному водителю взбодриться и безопасно продолжить движение.

      Помните о личной безопасности, сохранении жизни и здоровья родных и близких!

Внимание акция "Сдай макулатуру - спаси дерево!"

Профилактика гриппа и ОРВИ

Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ

 

Главное событие месяца:

 

1 сентября в 11:00 в региональном центре «Сириус 26» состоится День открытых дверей. В этот день для 100 обучающихся 6-8 классов общеобразовательных учреждений города Ставрополя пройдет экскурсия по центру. Школьники познакомятся с материально-технической базой учреждения, посетят мастер-классы в лабораториях, встретятся с представителями науки вузов города, а также узнают о программах профильных смен и кружках.

 

Прими участие:

1. В центре «Сириус 26» продолжается приём заявок для участия в краевом конкурсе юных поэтов «Детство без границ». К участию приглашаются обучающиеся 1-11 классов. Необходимо написать от 1 до 3 авторских поэтических произведений, написанных на любую тему в любом жанре. Приём заявок продлится до 2 октября 2023 года. Подать работу и ознакомиться с требованиями можно по ссылке.  

2. С 4 сентября стартует открытый краевой Чемпионат по робототехнике для школьников 1-8 классов. Приём заявок продлится до 10 октября 2023 года. Заявку на Чемпионат может подать команда обучающихся в составе не более 3-х человек. От одной образовательной организации в Чемпионате могут принимать участие несколько команд. Ознакомиться подробнее с правилами можно по ссылке. 

3. С 18 сентября стартуют конкурсы опытно-исследовательских работ «Сам себе агроном» и «Юный фермер» для школьников 13-18 лет. Приём заявок продлится до 10 октября 2023 года. Конкурс «Юный фермер» проводится по 2 номинациям: «Юный фермер» и «Личное подсобное и фермерское (семейное) хозяйство». Конкурс «Сам себе агроном» проводится по 3 номинациям: «Юный агроном», «Юный плодовод», «Декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн». Для участия в конкурсах необходимо заполнить заявку на сайте центра «Сириус 26» (в разделе «Мероприятия») и прикрепить к заявке документ с конкурсной работой в формате PDF и фотографии в формате JPG/JPEG.

4. С 4 сентября начинается прием заявок на профильные смены «Большие вызовы. Генетика и биомедицина», «Молекулярная физика» и «Олимпиадная биология. Ботаника. Зоология». Подать заявку можно на сайте центра во вкладке «Образовательные программы». 

Хотим поделиться:

1. С 4 сентября стартует 3 поток профильной смены для 8-11 классов. Он включит в себя следующие программы: «Большие вызовы. Умный город и безопасность», «Физика. Механика. Кинематика», «Олимпиадный русский язык. Синтаксис и пунктуация». Более подробная информация о сменах можно прочитать на сайте. 

2. До 15 сентября можно подать заявку на кружки. Все программы будут проходить с 11 сентября 2023 по 30 мая 2024 года. На них могут записаться ученики 5-11 классов. Вступительные испытания пройдут 28,29,30 августа, 16 сентября 2023 года. Расписание вступительных испытаний находятся в личных кабинетах участников. При изменении графика вступительных испытаний поступит телефонный звонок или рассылка на электронный адрес. Подать заявку, ознакомиться с дополнительной информацией можно на официальном сайте центра. 

Рекомендуем:

С 1 сентября в школах начинает действовать так называемый золотой стандарт знаний, т.е. уровень, ниже которого не могут дать знания ребенку независимо от того, где он учится. Для этого минпросвещения обновило Федеральные государственные образовательные стандарты и ввело единый стандарт преподавания по шести предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности, а в начальной школе – это русский язык, чтение и окружающий мир. Читать подробно. 

Надеемся, что этот дайджест окажется для вас информативным! Оставайтесь на связи с нами, чтобы в курсе образовательных достижений и оказывать положительное влияние на учебный путь ваших детей.

Приятного обучения,

Центр «Сириус 26»

Внимание мошенники!

Левокумская Госавтоинспекция напоминает жителям и гостям округа об участившихся случаях мошенничества.
 

Злоумышленники обзванивают людей под видом сотрудников правоохранительных органов и сообщают о якобы ставших виновниками ДТП родственниках. Они требуют передать деньги для лечения пострадавшего в аварии человека и решения вопроса о невозбуждении уголовного дела.
 

Чаще всего жертвами становятся пожилые люди.
 

Помните, что не следует передавать деньги незнакомым людям или перечислять их на незнакомые счета, кем бы не представился позвонивший. Всю необходимую информацию Вы можете выяснить, позвонив по номеру 102.
 

Передайте эту информацию родственникам и знакомым, чтобы уберечь их от уловок мошенников.

профилактическое мероприятие «Стоп, мошенник!»

материалы о профилактике гриппа, энтеровирусной инфекции и важности вакцинопрофилактики.

Осторожно мошенники!

САНПРОСВЕТ

 

Ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации

 

Правила 04

Если вы почувствовали запах газа на улице, в подъезде (подвале):

• выйдите сами и выведите людей из зоны утечки газа (не менее 5 м);

• позвоните диспетчеру газовой службы по тел: 04 (с моб. 104, 112);

• сообщите точный адрес, где происходит утечка газа, имя и фамилию;

• не допускайте в зону утечки посторонних людей и автотранспорт;

                           • дождитесь прибытия бригады аварийно-диспетчерской службы.


 

Если у вас на кухне газовая плита:

 

http://stavkraygaz.ru/images/pech.jpgне устраняйте самовольно неисправности в плите, отключите газ и вызовите мастера газовой службы;

• при появлении запаха газа закройте все газовые краны, проветрите помещения, не зажигайте огня, не включайте и не выключайте электроприборы, вызовите аварийную бригаду по телефону: 04 (с моб. 104, 112);

соблюдайте правила зажигания горелок. Во время работы плиты следите за вентиляцией кухни: приоткрывайте форточки, не закрывайте решетки вентиляционных каналов;

проветривайте духовой шкаф перед зажиганием горелок;

не оставляйте зажжённые горелки без присмотра. При внезапном потухании пламени немедленно закройте все газовые краны, тщательно проветрите кухню;

не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых людей и лиц в нетрезвом виде;

не привязывайте к газопроводам веревки, не сушите белье и волосы над пламенем горелок;

не отапливайте помещение с помощью газовой плиты;

закрывайте кран стояка перед плитой после каждого пользования газом.

 

Если вы пользуетесь газовой колонкой:

 

помещение, где устанавливается газовая колонка обязательно должно иметь свободный доступ воздуха извне (окно, форточка, дверь с выходом на открытый балкон) и вентиляционную вытяжку у потолка;

устанавливать или ремонтировать газовую колонку самостоятельно запрещено;

нельзя использовать газовую колонку с неисправной автоматикой безопасности;

при неисправности газового оборудования вызовите специалиста газораспределительной организации по месту жительства;

регулярно проводите техническое обслуживание газового оборудования.

 

 

Если вы пользуетесь газовой отопительной печью (ОВП):

 

 

• обеспечьте извлечение задвижки (шибера) при ее наличии и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшего отверстия;

• перед розжигом газовой печи затем дверцу поддувала;

• проветрите не менее 5 минут топку, дымоход и помещение;

• обязательно проверьте тягу в дымоходе. Для этого поднесите полоску бумаги к смотровому отверстию топки или стабилизатора тяги. Если полоска бумаги втягивается в сторону топки - тяга нормальная, если же она отклоняется в обратную от топки сторону – тяги нет. При отсутствии тяги пользоваться печью запрещено. Тяга проверяется до розжига и через 5-7 минут после включения горелки печи;

• если печь исправна и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. При горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите ее;

• если горелка погасла, то немедленно закройте кран, снова проветрите топку в течение 5 минут и повторите все операции по розжигу основной горелки;

• газовая горелка должна гореть во всех отверстиях без копоти, пламя должно быть фиолетово-синего цвета;

• регулярно проверяйте состояние вентиляционных и дымовых каналов: очищайте их от снега, наледи и посторонних предметов;

• почувствовав запах газа, немедленно прекратите пользоваться печью и обратитесь в газовую службу по телефону.